Градус цельсия

Содержание

Содержание: Цельсий против Фаренгейта

  1. .
  2. .
  3. .
  4. .

Сравниваем две шкалы

Где используются

  • Шкала Цельсия широко принятый метод измерения температуры, хотя и не используется в странах, которые используют Кельвин в качестве инструмента измерения.
  • Шкала Фаренгейта используется в Соединённых Штатах и на некоторых подконтрольных им территориях.

Формула конвертации

  • Переводим градусы Цельсия в градусы Фаренгейта: °C * 1,8 + 32 = °F
  • Градусы Фаренгейта в градусы Цельсия: (°F — 32) /1,8 = °C

Описание шкалы Цельсия

Шкала Цельсия является частью метрической системы и используется для измерения температуры в большинстве стран. Шкала Цельсия обозначается как °C (градусы Цельсия). Это самый простой способ понять показания температуры.


Шкала Цельсия была введена в середине 1700 г. Андресом Цельсием. Взяв за основу воду, они установили определенные стандартные значения, лёгкие в определении. Точка замерзания воды — 0°С , а температура кипения — 100 ° С . Нормальная температура человеческого тела составляет 36,6°С , а абсолютное нулевого значения устанавливается на -273.15 ° C .

Значения шкалы Цельсия взаимозаменяемы с Фаренгейтом. Вы можете легко вычислить нужное значение, применяя простую формулу. Чтобы перевести градусы Цельсия в градусы Фаренгейта:

Умножьте °C на 9, затем разделите на 5 и затем добавьте 32.

Формула записывается так: (° C × 9/5)+32 = °F или  (°C × 1,8)+32=°F.

Пример : Как перевести 28 ° C в градусы Фаренгейта (°F).

  • Первый шаг: 28 ° C × 9/5 = 252/5 = 50,4.
  • Второй шаг: 50,4 + 32 = 82 °F.

Пояснение : мы можем объяснить, почему мы преобразовали температуру, умножив значение на 9/5, а затем прибавив 32. Если мы посмотрим на шкалу Цельсия и Фаренгейта, их шкала начинается при 0 ° C и 32 ° C (0 против 32) соответственно, поэтому мы прибавили 32. Шкала поднимается со скоростью 100°C и 180°F (100 против 180), а  180 относится к 100 как 9/5. Так что это очень легко рассчитать.

Один градусник с двумя шкалами на один столбик

Описание шкалы Фаренгейта

Это еще одна шкала для измерения температуры, но в настоящее время она используется лишь в Соединенных Штатах (США) и на некоторых его территориях. Шкала была создана физиком Даниэлем Габриэлем Фаренгейтом в 1724 году. Те же самые значения, такие как температура замерзания и кипения воды, отличаются. Согласно этой шкале, температура кипения воды составляет 212°F, а температура замерзания — 32°F.

Шкала Цельсия и шкала Фаренгейта совпадают при -40°, что одинаково для обоих. Нормальная температура человеческого тела составляет 96 °по этой шкале, а абсолютный нуль — 459,67 ° F .

Аналогично, значения в градусах Цельсия в градусах Фаренгейта взаимозаменяемы, и то же самое можно сделать в градусах Фаренгейта и Цельсия.

  • Чтобы перевести °F в °C: вычтите 32, затем умножьте на 5, затем разделите на 9.
  • Формула выглядит так: (°F-32)×5/9=°C или  (°F-32)/1,8=°C.

Пример : Как перевести 98,6° по Фаренгейту в градусы Цельсия (°C)

  • Первый шаг: 98,6°F — 32 = 66,6.
  • Второй шаг: 66,6×5/9=333/9=37°C.

Из приведенного выше примера легко понять, как преобразовать заданные значения в градусах Цельсия в градусы Фаренгейта.

Температура в кулинарии

Температура часто применяется в кулинарии для того, чтобы сделать пищевые продукты более доступными для пищеварения или изменить их структуру. Например, именно благодаря нагреванию мышечные ткани в мясе изменяют свою структуру и становятся мягкими. Из всех живых существ только люди научились использовать температуру в приготовлении пищи. Ученые антропологи утверждают, что человек готовил еду на огне еще 250 000 лет назад. Замораживание также используется в приготовлении пищи, например для того, чтобы убить паразитов в рыбе, предназначенной для употребления в сыром виде в суши или сашими. В домашних условиях этого добиться невозможно, так как температура должна уменьшиться до –37 °C. Для этого используют промышленные морозильные камеры, в которых достигаются такие температуры.

Автор статьи: Kateryna Yuri, Tatiana Kondratieva

Термометры

Для измерения температуры можно воспользоваться зависимостью любой макроскопической величины (объема, давления, электрического сопротивления и др.) от температуры.

На практике чаще всего используют жидкостные термометры, в которых учитывают изменение объёма жидкости (обычно это спирт или ртуть) при изменении температуры окружающей среды (рис. 2).

Такие термометры обладают существенными недостатками: 1) диапазон температур ограничен: при низких температурах жидкости затвердевают, при высоких испаряются; 2) показания различных термометров, например ртутного и спиртового, совпадая при 0 °С и 100 °С, не совпадают при других температурах в силу того, что температурные коэффициенты объемного расширения спирта и ртути по-разному зависят от температуры.

В механических термометрах в качестве датчика обычно используется металлическая спираль или лента из биметалла, которые раскручиваются и скручиваются при изменении температуры (рис. 3).

Принцип работы электрических термометров основан на изменении сопротивления проводника при изменении температуры окружающей среды (рис. 4). Электрические термометры более широкого диапазона основаны на термопарах (контакт между металлами с разной электроотрицательностью создаёт контактную разность потенциалов, зависящую от температуры).

Газовые термометры (рис. 5) учитывается то, что давление газа пропорционально температуре при постоянном объеме (V = const). Соединив сосуд, в котором находится газ (чаще водород или гелий), с манометром и, проградуировав прибор, можно измерять температуру по показаниям манометра.

Рис. 5

Газовый термометр непригоден для определения температуры в области высоких температур, при которых происходит термическая диссоциация и ионизация, и очень низких температур, при которых все реальные газы конденсируются. Да и размеры не позволяют использовать его в быту.

См. также

  1. Бытовые термометры
  2. Промышленные термометры
  3. Wikipedia Термометр

Интересные факт

  1. Самая высокая температура созданная человеком ~ 4 трлн. К (что сравнимо с температурой Вселенной в первые секунды её жизни) была достигнута в 2010 году при столкновении золотых частиц, ускоренных до околосветовых скоростей. Эксперимент был проведён на установке RHIC, расположенной в Брукхейвенской национальной лаборатории, США.
  2. Самая высокая теоретически возможная температура — планковская температура. Более высокая температура не может существовать, так как всё превращается в энергию (все субатомные частицы разрушатся). Эта температура примерно равна 1.41679(11)⋅1032 °C (примерно 142 нониллиона градусов).
  3. Самая низкая температура, созданная человеком была получена в 1995 году Эриком Корнеллом и Карлом Виманом из США при охлаждении атомов рубидия. Она была выше абсолютного нуля менее чем на 1/170 млрд долю градуса (5,9⋅10−12).
  4. Поверхность Солнца имеет температуры около 6000 °С.

См. также

  1. Аксенович Л.А. и др. Физика в средней школе // 6.12. Температура и тепловое равновесие системы. 6.13. Измерение температуры. 6.14. Абсолютная температурная шкала. Абсолютный нуль
  2. Кикоин А.К. Температура. Теплота. Теплоемкость (Из истории физики) //Квант. — 1983. — № 11. — С. 26-28
  3. Wikipedia Температура

Температура во Вселенной

В астрономии используется очень широкий диапазон значений температур — от невероятно низких до очень высоких.

Например, реликтовое излучение – остаточное электромагнитное излучение, возникшее в следствие Большого взрыва, имеет эффективную температуру всего лишь 2,7 К — значение очень близкое к абсолютному нулю.

Напротив, температуры звезд могут достигать высоких значений более 40000 К. Такие звезды, как правило, имеют большие радиусы, измеряющиеся в десятках радиусов Солнца. Примером такой звезды является Альнитак А – голубой сверхгигант в созвездии Ориона с диаметром в 20 раз больше солнечного.

Еще более высокие температуры можно встретить в ядрах звезд, так как для того, чтобы там протекали термоядерные реакции, требуются колоссальные значения температур. Например, чтобы произошла реакция превращения более легких элементов в более тяжелые, нужно, чтобы ядра имели высокую кинетическую энергию. Следовательно, и высокую температуру. У нашего Солнца в ядре значение температуры достигает 15 000 000 К.

Шкала цветовой температуры

По-другому называется колориметрический показатель. Он указывается на упаковке светильников. Исходя из этих параметров можно, определить в каком диапазоне лампа будет освещать комнату.  Для комфортного пребывания (чтобы свет не раздражал глаза), нужно заранее выяснить, какой спектр предпочтительней для каждого помещения: теплый, нейтральный, холодный.

Иногда не удается подобрать светильник с нужной температурой. Тогда можно комбинировать лампы холодного и теплого диапазона.

Индекс цветопередачи светодиодных ламп

Он показывает, насколько ясно будут различаться цвета в определенном спектре излучения. Например, в сумерках визуально цвета тускнеют и могут сливаться, при этом синий и бордовый могут восприниматься зрением одинаково.

В таблице представлено соотношение источников света с цветовой температурой и индексом цветопередачи (измеряется от 0 до 100):

Тон Источник света Цветовая температура Индекс цветопередачи
 

Холодный

Пасмурное небо 6500 84
УФ элемент дневного света 6300 85
Ртутная лампа 5900 22

Нейтральный

 

Флуоресцентные светильники

5000 82
4500 65
3500 75
3000 80
2700 76
Солнечное излучение в зените 4500 90
Галогеновый элемент 3700 65
 

Теплый

Вольфрамовый элемент 3000 100
Лампа накаливания 2100–3000 100
Натриевая лампа высокого давления 2000 21
Солнце на восходе 1900 16

Холодный диапазон волн, позволяет им рассеиваться дальше. Для комфортного освещения и приемлемой цветопередачи индекс не должен опускаться ниже 80.

Цветовая температура и восприятие человека

Спектр освещения напрямую влияет на настроение и настрой человека. Наш организм генетически настроен на сменяющиеся циклы. Поэтому каждый диапазон вызывает определенную ответную реакцию.

Нейтральный белый поток воспринимается как полдень и настраивает на активную работу, помогает сконцентрироваться. Поэтому он используется в помещениях, где люди работают либо учатся целый день.

Холодный синий поток вызывает чувство тревоги и при кратком воздействии позволяет быстро настроиться на тяжелые физические и умственные нагрузки. При длительном действии вызывает апатию, заторможенность, стресс.

Советуем посмотреть видео:

https://youtube.com/watch?v=lrSHgq2AEug

Термины

  • Тройная точка – уникальные температура и давление, где твердая, жидкая и газовая фазы пребывают в балансе.
  • Идеальный газ – гипотетический газ, чьи молекулы лишены контакта и переживают эластичные удары между собою и со стенами сосуда.
  • Абсолютный ноль – минимальная температура (0К и -273.15°C). При таком показателе движение всех молекул прекращается.

Кельвин – единица определения температурной отметки. Принадлежит к семи базовым единицам в Международной системе. Символ – К. Шкала Кельвина выступает абсолютной шкалой температуры в термодинамике, где абсолютный ноль – стартовая точка. В классической термодинамике на этой отметке замирает перемещение всего.

Логично, что именно абсолютный ноль стал стартовой отметкой в шкале. Все материи замерзают и кипят при разных температурах, но при 0К происходит максимальное подавление. Шкалу активно используют в научной работе, потому что некоторые величины, вроде объема идеального газа, связаны с абсолютной температурой.

Шкалу назвали в честь барона Кельвина, описавшего необходимость создания абсолютной термометрической шкалы. Кельвин выступает главной единицей измерения в физике, но часто чередуется с Цельсием. Для трансформации используют формулу:

TЦельсия = TКельивина – 273.15.

Отнимание 273.15 от температуры тройной точки (0.01%) делает абсолютный ноль эквивалентным -273.15 °С.

Введение
  • Обзор температуры и кинетической теории
  • Атомная теория материи
Температурные и температурные весы
  • Шкала Цельсия
  • Шкала Фаренгейта
  • Абсолютный ноль
  • Шкала Кельвина
Тепловое расширение
  • Линейное расширение
  • Расширение площади
  • Расширение объема
  • Специальные свойства воды
Идеальный газ
  • Уравнение состояния
  • Изотермы
  • Постоянное давление
  • Решение проблем
  • Число Авогадро
  • Абсолютная температура
Кинетическая теория
  • Происхождение давления
  • Скорость распространения молекул
  • Температура
  • Внутренняя энергия идеального газа
Изменения фазы
  • Изменения состояние и энергосбережение
  • Влажность, испарение и кипячение
Нулевой закон термодинамики
Тепловое давление
Диффузия

Перевести единицы: кельвин [К] в градус Цельсия [°C]

Конвертер длины и расстоянияКонвертер массыКонвертер мер объема сыпучих продуктов и продуктов питанияКонвертер площадиКонвертер объема и единиц измерения в кулинарных рецептахКонвертер температурыКонвертер давления, механического напряжения, модуля ЮнгаКонвертер энергии и работыКонвертер мощностиКонвертер силыКонвертер времениКонвертер линейной скоростиПлоский уголКонвертер тепловой эффективности и топливной экономичностиКонвертер чисел в различных системах счисления.Конвертер единиц измерения количества информацииКурсы валютРазмеры женской одежды и обувиРазмеры мужской одежды и обувиКонвертер угловой скорости и частоты вращенияКонвертер ускоренияКонвертер углового ускоренияКонвертер плотностиКонвертер удельного объемаКонвертер момента инерцииКонвертер момента силыКонвертер вращающего моментаКонвертер удельной теплоты сгорания (по массе)Конвертер плотности энергии и удельной теплоты сгорания топлива (по объему)Конвертер разности температурКонвертер коэффициента теплового расширенияКонвертер термического сопротивленияКонвертер удельной теплопроводностиКонвертер удельной теплоёмкостиКонвертер энергетической экспозиции и мощности теплового излученияКонвертер плотности теплового потокаКонвертер коэффициента теплоотдачиКонвертер объёмного расходаКонвертер массового расходаКонвертер молярного расходаКонвертер плотности потока массыКонвертер молярной концентрацииКонвертер массовой концентрации в раствореКонвертер динамической (абсолютной) вязкостиКонвертер кинематической вязкостиКонвертер поверхностного натяженияКонвертер паропроницаемостиКонвертер плотности потока водяного параКонвертер уровня звукаКонвертер чувствительности микрофоновКонвертер уровня звукового давления (SPL)Конвертер уровня звукового давления с возможностью выбора опорного давленияКонвертер яркостиКонвертер силы светаКонвертер освещённостиКонвертер разрешения в компьютерной графикеКонвертер частоты и длины волныОптическая сила в диоптриях и фокусное расстояниеОптическая сила в диоптриях и увеличение линзы (×)Конвертер электрического зарядаКонвертер линейной плотности зарядаКонвертер поверхностной плотности зарядаКонвертер объемной плотности зарядаКонвертер электрического токаКонвертер линейной плотности токаКонвертер поверхностной плотности токаКонвертер напряжённости электрического поляКонвертер электростатического потенциала и напряженияКонвертер электрического сопротивленияКонвертер удельного электрического сопротивленияКонвертер электрической проводимостиКонвертер удельной электрической проводимостиЭлектрическая емкостьКонвертер индуктивностиКонвертер Американского калибра проводовУровни в dBm (дБм или дБмВт), dBV (дБВ), ваттах и др. единицахКонвертер магнитодвижущей силыКонвертер напряженности магнитного поляКонвертер магнитного потокаКонвертер магнитной индукцииРадиация. Конвертер мощности поглощенной дозы ионизирующего излученияРадиоактивность. Конвертер радиоактивного распадаРадиация. Конвертер экспозиционной дозыРадиация. Конвертер поглощённой дозыКонвертер десятичных приставокПередача данныхКонвертер единиц типографики и обработки изображенийКонвертер единиц измерения объема лесоматериаловВычисление молярной массыПериодическая система химических элементов Д. И. Менделеева


Исходная величинакельвинградус Цельсияградус Фаренгейтаградус Ранкинаградус РеомюраПланковская температура

Преобразованная величинакельвинградус Цельсияградус Фаренгейтаградус Ранкинаградус РеомюраПланковская температура

Оптическая сила в диоптриях и увеличение линзы

Вы затрудняетесь в переводе единицы измерения с одного языка на другой? Коллеги готовы вам помочь. Опубликуйте вопрос в TCTerms и в течение нескольких минут вы получите ответ.

Кельвин, как единица измерения:

Кельвин – единица термодинамической температуры в Международной системе единиц (СИ), одна из семи основных единиц СИ, названная в честь английского физика Уильяма Томсона (лорда Кельвина).

Кельвин имеет русское обозначение – К и международное обозначение – K.

С 1954 года до 2019 года кельвин определялся как 1/273,16 части термодинамической температуры тройной точки воды. До 1968 года кельвин официально именовался градусом Кельвина (оK).

Определение кельвина, основанное на использовании численного значения постоянной Больцмана, было принято на XXVI Генеральной конференции мер и весов (16 ноября 2018 года). Формулировка, вступившая в силу 20 мая 2019 года, гласит, что кельвин останется единицей термодинамической температуры; но его величина будет устанавливаться фиксацией численного значения постоянной Больцмана равным в точности 1,380 6X⋅10−23, когда она выражена единицей СИ м2·кг·с−2·К−1, что эквивалентно Дж·К−1.

Начало шкалы (0 К) совпадает с абсолютным нулём. Шкала была предложена в 1848 году Уильямом Томсоном. Уильям Томсон (будущий лорд Кельвин) в своей работе «Об абсолютной термометрической шкале» пишет о необходимости шкалы, нулевая точка которой будет соответствовать предельной степени холода (абсолютному нулю), а ценой деления будет градус Цельсия. Эта абсолютная шкала на сегодняшний день известна как термодинамическая шкала Кельвина. Значение «минус 273» было получено как обратное от 0,00366 — коэффициента расширения газа на градус Цельсия.

Третья резолюция Х Генеральной конференции по мерам и весам (ГКМВ, 1954 г.) дала шкале Кельвина современное определение, взяв температуру тройной точки воды в качестве второй опорной точки и приняв, что её значение составляет ровно 273,16 кельвина («градуса Кельвина» в терминологии того времени, или 0,01 °C).

Побробный обзор перевода величин измерения градусов температуры в шкалы Кельвина (Kelvin)/Цельсия (Celsius)/Фаренгейта (Fahrenheit)/Ранкина (Rankine)/Делисле (Delisle)/Ньютона (Newton)/Реамюрa (Reaumur)/Рёмера (Romer).

Таблица 1. Перевод в/из градусов температуры Кельвина (Kelvin) — единица СИ

Из градусов Кельвина (Kelvin) В градусы Кельвина (Kelvin)

Цельсий (Celsius)

=-273.15 =+273.15
Фаренгейт (Фаренгейт (Fahrenheit) ) =*9/5-459.67 =(+459.67)*5/9
Ранкин (Rankine) =*9/5 =*5/9
Делисле (Delisle) =(373.15-)*3/2 =373.15-*2/3
Ньютон (Newton) =(-273.15)*33/100 =*100/33+273.15
Реамюр (Reaumur) =(-273.15)*4/5 =*5/4+273.15

Рёмер

(непр. Рюмер, не путать с Реамюром) (Romer)

=(-273.15)*21/40+7.5 =(-7.5)*40/21+273.15

Таблица 3. Перевод в/из градусов температуры Фаренгейта (Fahrenheit)

Из градусов Фаренгейта (Fahrenheit) В градусы Фаренгейта (Fahrenheit)
Цельсий (Celsius) =(-32)*5/9 =*9/5+32
Кельвин (Kelvin) =(+459.67)*5/9 =*9/5-459.67
Ранкин (Rankine) =+459.67 =-459.67
Делисле (Delisle) =(212-)*5/6 =212-*6/5
Ньютон (Newton) =(-32)*11/60 =*60/11+32
Реамюр (Reaumur) =(-32)*4/9 =*9/4+32
Рёмер (Romer) =(-32)*7/24+7.5 =(-7.5)*24/7+32

Таблица 4. Перевод в/из градусов температуры Ранкинa (Rankine)

из градусов Ранкина ( Rankine) в градусы Ранкина ( Rankine)
Цельсий (Celsius) =(-491.67)*5/9 =+273.15)*9/5
Фаренгейт (Fahrenheit) =-459.67 =+459.67
Кельвин (Kelvin) =*5/9 =*9/5
Делисле (Delisle) =(671.67-)*5/6 =671.67-*6/5
Ньютон (Newton) =(-491.67)*11/60 =*60/11+491.67
Реамюр (Reaumur) =(-491.67)*4/9 =*9/4+491.67
Рёмер (Romer) =(-491.67)*7/24+7.5 =(-7.5)*24/7+491.67

Таблица 5. Перевод в/из градусов температуры Делисле (Delisle)

Из градусов Делисле ( Delisle) В градусы Делисле (Delisle)
Цельсий (Celsius) =100-*2/3 =(100-)*3/2
Фаренгейт (Fahrenheit) =212-*6/5 =(212-)*5/6
Кельвин (Kelvin) =373.15-*2/3 =(373.15-)*3/2
Ранкин (Rankine) =671.67-*6/5 =(671.67-)*5/6
Ньютон (Newton) =33-*11/50 =(33-)*50/11
Реамюр (Reaumur) =80-*8/15 =(80-)*15/8
Рёмер (Romer) =60-*7/20 =(60-)*20/7

Таблица 6. Перевод в/из градусов температуры Ньютона (Newton)

из градусов Ньютона (Newton) В градусы Ньютона (Newton)
Цельсий (Celsius) =*100/33 =*33/100
Фаренгейт (Fahrenheit) =*60/11+32 =(-32)*11/60
Кельвин (Kelvin) =*100/33+273.15 =(-273.15)*33/100
Ранкин (Rankine) =*60/11+491.67 =(-491.67)*11/60
Делисле (Delisle) =(33-)*50/11 =33-*11/50
Реамюр (Reaumur) =*80/33 =*33/80
Рёмер (Romer) =*35/22+7.5 =(-7.5)*22/35

Таблица 7. Перевод в/из градусов температуры Реамюрa (Reaumur)

Из градусов Реамюра (Reaumur) В градусы Реамюра (Reaumur)
Цельсий (Celsius) =*5/4 =*4/5
Фаренгейт (Fahrenheit) =*9/4+32 =(-32)*4/9
Кельвин (Kelvin) =*5/4+273.15 =(-273.15)*4/5
Ранкин (Rankine) =*9/4+491.67 =(-491.67)*4/9
Делисле (Delisle) =(80-)*15/8 =80-*8/15
Ньютон (Newton) =*33/80 =*80/33
Рёмер (Romer) =*21/32+7.5 =(-7.5)*32/21

Таблица 7. Перевод в/из градусов температуры Рёмерa (Romer)

Из градусов Рёмера ( Romer ) В градусы Рёмера ( Romer )
Цельсий (Celsius) =(-7.5)*40/21 =*21/40+7.5
Фаренгейт (Fahrenheit) =(-7.5)*24/7+32 =(-32)*7/24+7.5
Кельвин (Kelvin) =(-7.5)*40/21+273.15 =(-273.15)*21/40+7.5
Ранкин (Rankine) =(-7.5)*24/7+491.67 =(-491.67)*7/24+7.5
Делисле (Delisle) =(60-)*20/7 =60-*7/20
Ньютон (Newton) =(-7.5)*22/35 =*35/22+7.5
Реамюр (Reaumur) =(-7.5)*32/21 =*21/32+7.5

 Сопоставление температурных шкал. Некоторые типичные температуры в различных шкалах.

Комментарии Кельвин (Kelvin) Цельсий (Celsius) Фаренгейт (Fahrenheit) Ранкин (Rankine) Делисле (Delisle) Ньютон (Newton) Реамюр (Reaumur) Рёмер (Romer)
Абсолютный ноль 0.00 -273.15 -459.67 0.00 559.73 -90.14 -218.52 -135.90
Рекордно низкая температура на поверхности Земли (станция Восток (Антарктида), 21.07. 1983) 184 -89 -128 331 284 -29 -71 -39
Эталонная соляная смесь Фаренгейта для нулевой отметки замерзает 255.37 -17.78 0.00 459.67 176.67 -5.87 -14.22 -1.83
Таяние льда (при нормальном давлении (760 мм рт.ст)) 273.15 0.00 32.00 491.67 150.00 0.00 0.00 7.50
Средняя температура на поверхности Земли 288 15 59 519 128 5 12 15
Средняя температура человеческого тела* 310 37 98 558 95 12 29 27
Наивысшая зафиксированная на поверхности Земли температура (Аль-Азизия, Ливия — 13.09.1922) 331 58 136 596 63 19 46 38
Температура кипения воды (при нормальном давлении) 373.15 100.00 211.97 671.64 0.00 33.00 80.00 60.00
Плавление титана 1941 1668 3034 3494 -2352 550 1334 883
Температура на поверхности солнца 5800 5500 10000 10400 -8100 1800 4400 2900

* Нормальная температура человеческого тела 36.8 °C ±0.7 °C, или 98.2 °F ±1.3 °F. Распространенное значение 98.6 °F является переводом немецкого стандарта 19 века 37 °C. Сейчас эта величина считается отклонением от нормы.


С этим читают