Король рынка кроссоверов

Каллинан I

Девять самых крупных бриллиантов, вырезанных из необработанного Куллинана (Куллинан I сверху посередине)

Огранка вес: 530,4 карата


Куллинан I, широко известный как Великая африканская звезда, представляет собой бриллиант почти грушевидной формы с 74 гранями. В 1992 году Золотой Юбилейный Алмаз превзошел Куллинана I как самого крупного ограненного бриллианта в мире любого цвета. Первый, однако, по-прежнему является крупнейшим бриллиантом с чистой огранкой. Куллинан I был оценен в 2,5 миллиона долларов (сейчас около 51 миллиона долларов) в 1908 году.

С 1910 года Куллинан I можно увидеть на вершине Скипетра с крестом — декоративным золотым стержнем, который держал монарх во время коронации, и который был переработан для его размещения.

Бриллиант установлен таким образом, что его можно снимать и носить самостоятельно. В 1911 году королева Мария надела четыре самых больших куллинских бриллианта во время своего первого торжественного открытия парламента.

Куллинан III

Портрет королевы Марии с четырьмя самыми большими бриллиантами Куллинана. Куллинан III на ее ожерелье


Вес: 3106,75 каратаОгранка вес: 94,4 карата

26 января 1905 года из шахты в маленьком городке Куллинан, Южная Африка, был извлечен алмаз длиной 10,1 см и шириной 6,3 см. Он был в три раза больше алмаза Эксельсиора. В то время он был назван в честь председателей шахты Томаса Куллинана.

Спустя несколько месяцев после открытия, алмазное сырье было выставлено на продажу, но оно не было продано, несмотря на его растущую популярность. В 1907 году алмаз был куплен Трансваальской колонией (бывшей британской колонией в современной Южной Африке) за 150 000 фунтов стерлингов в качестве подарка королю Англии Эдварду VII.

По приказу Эдуарда VII алмаз Куллинан был разрезан на несколько частей; около девяти основных и 96 второстепенных. Три из самых больших Куллинанов, а именно Куллинан I, Куллинан II и Куллинан III, также являются крупнейшими алмазами в мире.


Куллинан III, также известный как Малая Звезда Африки, представляет собой грушевидный бриллиант и весит около 18,8 г (94,4 карата) и иногда используется Елизаветой II, королевой Соединенного Королевства.

Куллинан VI

Куллинан VI весит 11,50 карат и имеет тип огранки «маркиза». Король Эдуард VII преподнес его своей супруге, королеве Александре, в качестве персонального подарка. Королева Александра украсила бриллиантом свою диадему. В 1925 году бриллиант по наследству перешел к королеве Марии. Хорошо разбираясь в драгоценных камнях, королева Мария решила, что Куллинан VI будет отлично смотреться в качестве подвески к броши из платины и бриллиантов, где центральное место занимал 6,8-каратный бриллиант Куллинан VIII. C тех пор это украшение называется «брошь Куллинан VI и VIII» (Cullinan VI & VIII Brooch).

Алмаз «Великий Могол»

Копия алмаза Великий Могол | Изображение предоставлено Википедией

Вес: 787 каратОгранка вес: 280 карат

Считается, что девятый по величине алмаз в мире, Великий Могол, был обнаружен где-то около 1650 года на руднике Коллур в современном штате Андхра-Прадеш, Индия. Алмаз попал во владение шаха Джахана, пятого правителя династии Моголов (он получил его в качестве политического подарка).


На протяжении десятилетий он оставался одним из самых знаменитых камней в империи Моголов. Примерно в 1665 году сын шаха Джахана, Аурангзеб, подарил его Жан-Батисту Тавернье, французскому путешественнику 17-го века и торговцу золотом. Он описал алмаз как; «Камень имеет такую ​​же форму, как если бы разрезать яйцо через середину».

Великий Могул таинственным образом исчез в середине 1700-х годов и не был найден. Однако многие историки считают, что потерянный алмаз был перерезан для создания Орлова.

Куллинан VII

Бриллиант Куллинан VII имеет огранку «маркиза» и весит 8,80 карат. Он является подвеской на платиновом ожерелье Delhi Durbar, состоящего из изумрудов и бриллиантов. Ожерелье, в свою очередь, является одной из шести частей уже упомянутой выше знаменитой парюры (набора украшений) «Cambridge and Delhi Durbar Parure». Парюра была создана фирмой Garrard в честь коронации Георга V и Марии 22 июня 1911 года и последующего присвоения им титула Императора и Императрицы Индии на специальной церемонии в Дели 12 декабря того же года.

Ожерелье Delhi Durbar было одним из самых любимых украшений королевы Марии. Королева Елизавета II также очень любит это украшение и часто появляется в нем на официальных мероприятиях. Можно сказать, что Куллинан VII появлялся на публике гораздо чаще всех остальных бриллиантов, полученных из знаменитого алмаза.


С этим читают