Иммобилайзер

Разрешение проблем

Что делать, если иммобилайзер заблокировал запуск двигателя? В первую очередь убедитесь, что сам по себе он функционирует нормально – индикатор на приборной панели (если он есть) указывает на то, что код чипа не распознан. Если же индикатор при включении зажигания «не подает признаков жизни», то скорее стоит начать с проверки электрики – возможно, вылетел предохранитель на участке цепи, где запитан блок иммобилайзера.


Не распознаваемый системой ключ перепропишите – это решает проблемы. Однако существуют два способа программирования иммобилайзера. В первом случае, применяющемся на большинстве иномарок, программирование кодов ключей осуществляется дилерским диагностическим сканером, через внутреннюю сеть (запрос идет на серверы завода-изготовителя). За один раз прописывается весь комплект ключей, так как в начале процедуры обучения данные о ранее прописанных ключах из памяти стираются. Так что сам владелец ничего сделать с иммобилайзером не может:он обращается к официальному дилеру своей марки или в фирму, специализирующуюся на подобных работах. Собственно говоря, существование универсальных приборов для обучения иммобилайзеров и «играет на руку» угонщикам. И к выбору компании, предлагающей услуги по обучению иммобилайзеров, стоит подойти внимательнее – владелец автомобиля не проконтролирует, сколько ключей пропишут на самом деле, может обнаружиться и «лишний» на будущее.

Второй способ обучения иммобилайзера предполагает наличие в комплекте мастер-ключа, используемого для программирования остальных. Это позволяет владельцу самому выполнять обучение иммобилайзера, но только в том случае, если распознается сам мастер-ключ. Подобный механизм обучения имеет, например, прекрасно знакомый владельцам ВАЗов, начиная с «Калины», блок АПС-6.

Вас также заинтересует:

Для программирования «рабочих» ключей с помощью обучающего на блоке АПС-6 надо:

  1. Закрыв двери, включить зажигание обучающим ключом.
  2. Выждать не менее 6 секунд, затем выключить зажигание. Индикатор иммобилайзера перейдёт в режим моргания с высокой частотой, указывая на начало процедуры обучения.
  3. Вставить прописываемый ключ в замок и включить зажигание. Сделайте это, пока индикатор иммобилайзера не погас. Зуммер подаст три звуковых сигнала, указывая, что чип в ключе распознан и считан. Если индикатор гаснет, а звуковых сигналов нет, это означает либо то, что зажигание включено слишком поздно (повторите шаг 1 и далее), либо то, что иммобилайзер неисправен.
  4. Подождать, пока не прозвучат еще два сигнала. Это подтверждает, что код ключа записан в память контроллера.
  5. Повторить шаги 3 и 4 для остальных ключей.
  6. После выключения зажигания последним прописываемым ключом с паузой не более 6 секунд нужно снова вставить в замок обучающий ключ и включить зажигание. Сначала прозвучат три писка зуммера, затем – еще два.
  7. Выключить зажигание, но не вынимать ключ из замка, пока не раздастся одиночный сигнал. Частота моргания индикатора иммобилайзера увеличивается. Если нет, вернитесь к шагу 1 и попробуйте заново. Вторичная ошибка однозначно укажет на то, что обучение с этим мастер-ключом невозможно. Поэтому обращайтесь в сервис.
  8. Когда раздастся одиночный сигнал, нужно быстро включить зажигание. Зуммер подаст тройной сигнал, а индикатор иммобилайзера погаснет. Через 2-3 секунды зажигание выключите. Автомобиль отреагирует морганием аварийной сигнализации и звуковым сигналом.
  9. Вынуть обучающий ключ. Перед тем, как проверить работу прописанного ключа, подождите как минимум 10 секунд.

Процедура выглядит сложно, но зато это гарантирует, что пользователь не сможет случайно запустить переобучение при простом использовании мастер-ключа для включения зажигания.

В некоторых системах без мастер-ключа производитель предусматривает аварийные пин-коды для программирования ключей. На старых Renault пин-код высчитывают через программу Trantir по шифру, который нанесен внутри корпуса ключа, на Kia/Hyundai до 2007 года выпуска определяется по последним цифрам VIN даже без специальных программ (онлайн-сервисы), и так далее. Сам ввод кода выполняется и штатными средствами автомобиля (у Renault внутрисалонной кнопкой блокировки дверей) и через диагностический разъем. В этом случае придется купить адаптер, для старых автомобилей недорогих устройств типа VAG K-Line c Aliexpress. Нужный софт найдёте в Интернете. На уже упомянутых Kia/Hyundai используется программа Cascade, в которой процесс обучения иммобилайзера интерактивен и вынесен в соответствующий пункт меню.

Принцип работы иммобилайзера

Штатным иммобилайзером оснащаются многие современные автомобили в базовой комплектации. Рассмотрим работу системы пошагово.

  1. В ключе (брелке) находится метка или функциональный код. В замке зажигания расположена кольцевая антенна. При повороте ключа вокруг антенны образуется электромагнитное поле, в котором считывается код, хранящийся в чипе, и передается далее в блок управления иммобилайзером с использованием шифрования.
  2. Блок IMMO сопоставляет считанный функциональный код с зарегистрированными в памяти кодами и подтверждает распознавание метки блоку ДВС.
  3. Блок управления двигателем активирует программу топливоподачи и зажигания, а также разрешает включение стартера блоку BCM. Происходит запуск двигателя.
  4. В случае если метки не совпадают, двигатель не заводится и поступает сигнал на включение сирены сигнализации.

Блокирование иммобилайзером различных компонентов автомобиля

Как видно, блоки управления иммобилайзером и двигателем связаны друг с другом. Все команды идут через IMMO.

Работу штатной системы в салоне показывает лампочка на приборной панели. Она мигает до тех пор, пока система не разблокируется. Все эти процессы происходят мгновенно.

Индикация работы на панели приборов

В памяти блока управления прописаны данные о ключах. Обычно это два ключа, но можно добавить и другие. В сервисе с помощью специального сканера можно прописать дополнительные ключи до 5-8 штук (зависит от марки автомобиля). Именно эта функция создает уязвимость системы. Угонщики со специальным оборудованием могут самостоятельно зарегистрировать ключи и угнать авто.


Развитие применяемых технологий в автомобилях не прошло мимо иммобилайзера. Если в обычном варианте считывающее устройство находится в замке зажигания, то в современных системах антенна может быть спрятана в другом безопасном месте. Например, под обшивкой или под панелью управления. Антенна принимает радиочастотный сигнал от метки ключа RFID (Radio Frequency Identification).

Сигнал от транспондера передается на антенну и обратно, а затем в другие блоки управления. Может использоваться не одна, а сразу несколько антенн. Как правило, радиус действия транспондера небольшой. Нужно держать его вблизи антенны, чтобы разблокировать систему.

Ключ с транспондером

В современных системах иммо нет единого блока управления, который можно было бы отключить, тем самым получив доступ к двигателю. Датчики и блоки могут быть установлены в разных системах управления. Это повышает надежность. Разорвав одну цепь, блокируется другая.

Сигнал от ключа является своеобразным паролем, который считывается блоком управления. Эти пароли бывают трех типов:

  • пароль ID (идентификационный);
  • переменный пароль;
  • шифрованный крипто-пароль.

Идентификационный пароль записан в чипе ключа и в блоке иммо. Он не меняется и всегда одинаков. Злоумышленники могут перехватить такой сигнал и сгенерировать свой. Не самая надежная система.

Гораздо надежнее системы с переменным паролем. Сигнал с паролем от транспондера принимается блоком управления. После распознавания в блоке управления генерируется новый пароль и отправляется обратно на транспондер.

В самых современных иммобилайзерах используется алгоритм с шифрованным крипто-паролем. В транспондере есть функция шифрования. Блок управления посылает определенный сигнал в транспондер, в котором затем генерируется уникальный пароль, который может распознать только блок управления. Его ещё называют «плавающим» паролем.

Почему сигнализация блокирует запуск двигателя

Противоугонная сигнализация – сложная электронная система, которая имеет множество вариантов подключения к основным управляющим системам автомобиля, собственные «мозги» и несколько уровней защиты от взлома. Это естественно, так как ее задача – не дать угнать автомобиль злоумышленникам.

Однако есть и вторая сторона проблемы: как всякая электронная система, сигналка может работать некорректно, или выйти из строя. Из-за чего возникает такая проблема? Производители противоугонных комплексов и специалисты по ремонту авто называют несколько причин блокировки движка:

  • аварийную блокаду при неудачной попытке взлома замков автомобиля угонщиками;
  • сбой программного обеспечения системы (в том числе, нарушение контакта по CAN-шине);
  • неисправности электропроводки, электроподключений или питания сигналки;
  • неисправности или недостаточность напряжения на брелоке-иммобилайзере;
  • отказ реле блокировки стартера.

Все перечисленные неисправности связаны именно с блокировкой мотора авто. При этом сигналка выполняет разблокировку дверей. Что дальше?

Инструкция


Можно ли обойти иммобилайзер самому? Конечно, но перед тем, как своими руками произвести отключение АПС, необходимо понимать, где искать устройство.

Прежде чем прикасаться к нему, понадобится обесточить машину полностью. Делается это путем отключения аккумуляторной батареи от ее электросети. Достаточно будет скрутить минусовый провод.

Далее снимаем панель приборную и получаем доступ непосредственно к иммобилайзеру. Узнать его нетрудно – это черная или иногда темно-серая коробка, габариты которой – 100 на 50 миллиметров. Располагается она возле магнитолы, сразу за регуляторами обогрева.

Не спешите выдергивать иммобилайзер – его на месте удерживают винты. Лучше будет их аккуратно выкрутить. Кроме этого, необходимо еще отключить шлейф проводов, питающий АПС. Извлеките колодку из гнезда, нажав на боковой фиксатор. Только после этого устройство вытаскивают.

Теперь наступает черед реанимации диагностической линии. Прежде всего, требуется полностью стереть все данные хранимые в памяти иммобилайзера. Производитель позаботился о том, чтобы максимально усложнить процедуру. Существует несколько способов сделать это.

В первую очередь можно переделать контроллер путем извлечения чип-резистора. Затем блок присоединяют к компьютеру и при помощи особого ПО считывают прошивку АПС. После этого загружается новая программа, а указанный выше чип возвращают на место.

Если нет уверенности в том, что выпаивание чипа вам удастся сделать самому, то поступить следует иначе. Потребуется специальная программка, именуемая Combiset.

Однако не стоит забывать – некоторые иммобилайзеры устроены так, что старые данные из них невозможно удалить полностью. А это значит, что нестираемая информация должна быть отредактирована определенным образом. На компьютере тогда открывают файл дампа АПС. В коде стирают символы со 2 по 7 включительно. Вместо них вставляют только две литеры – «FF».

Для получения доступа к блоку потребуется выкрутить гнездо, при помощи которого устройство интегрируется с ЭБУ. С него удаляют проводки от 18-го контакта и 9-го. Их связывают вместе и изолируют.

Далее остается только восстановить связь иммобилайзера с бортовым компьютером и вернуть его на место.

Когда требуется обойти штатную АПС при установке новой сигнализации, приобретают особый блок. По мнению профессионалов, это наиболее верный выход, позволяющий сохранить защищенность машины от кражи.

Подробнее с процессом можно познакомиться, просмотрев следующее видео:

Как отключить ИММО у Российского автопрома


Работа иммобилайзера на машинах Российского производства точно такая же, как и на всех импортных моделях. Что касается автомобилей ВАЗ (небольшая Калина, современная Приора, Гранта или ветерана 2110, не говоря о Нива-Шевроле), то именно они являются наглядными примерами периодического зависания ЭБУ и являются одной из причин необходимости отключения ИММО. В то же самое время, применяемые на них приборы (модели АПС-6, устаревший АПС-4, импортный Bosch M1.5.4, Январь 5.1. и VS.1) нельзя назвать совсем уж плохими приборами.

Как и следовало ожидать, в погоне за снижением себестоимости, пострадало в первую очередь качество. В том числе и электронный блок с иммобилайзером, с их программным обеспечением. Дело дошло до такого казуса, как набор определённого кода нажатием на педаль газа, при зависании блока управления.

Алгоритм работы связки «ЭБУ — иммобилайзер – ключ зажигания с чипом» аналогичен работе на автомобилях других производителей. При необходимости отключить ИММО самому потребуется:

1. самому демонтировать ЭБУ:

  • блок АПС-6 автомобиля ВАЗ Калина находится сразу за магнитолой;
    • традиционно это Bosch-кий прибор, модель M797;
    • в брелоке автомобиля ВАЗ Калина расположен сам чип;
    • брелок же от ВАЗ Калина управляет и центральным замком машины;
  • блок АПС-4 автомобиля ВАЗ 2110 находится за левой боковой панелью центральной консоли;
  • на Нива-Шевроле блок расположен в центральной консоли;
    • в верхней его части у правой ноги водителя;
    • ближе к полу расположен IMMO Нива-Шевроле;
  • на ВАЗ Приоре электронный блок и IMMO расположены под центральной консолью;
    • необходимо снять пластмассовые крышки со стороны водительского и пассажирского сидений;
    • IMMO ВАЗ Приоры расположен несколько ниже ЭБУ;
    • технически контроллер стеклопакета совмещён с IMMO автомобиля;

2. стереть из его памяти данные об иммобилайзере:

  • потребуются программаторы и специальные программы;
  • возможно использование специального чипа с встроенной программой очистки;

3. отключить у IMMO его контакты с №9.1 и №18, соединив их между собой;

4. после отключения ИММО, разъёмы нужно установить обратно.

Важно: при отключении IMMO на машинах ВАЗ, не имеющих катализатора и компьютерной установки СО, потребуется его новая регулировка. При очистке данных в блоке управления стираются и значения окиси углерода

Если, по каким-то причинам, потребуется самому заняться отключением иммобилайзера на автомобилях семейства ВАЗ типа Калина или Приора нужно серьёзно оценить свои профессиональные способности. Достаточно ли хорошо владельцем авто освоены возможности программаторов, знаком ли он с утилитой по очистке Eeprom и программой Combiset. Одних знаний основ автоэлектрики и законов Ома будет недостаточно.

Если желание всё делать самому непреодолимо – нет ничего не возможного. В остальных случаях, когда машина не только друг, но и кормилец – специализированный техцентр будет лучшим решением. Тем более если машина находится на гарантии.

Вопрос выбора АПС

Вопрос выбора является сложным, который следует доверить только профессионалам. Современные пороговые, адресно-опросные и аналоговые системы часто включают различные инновационные технологии. Данные, снимаемые с извещателей, поступают на компьютер, решение о включении тревоги принимается программой. Кроме того, ПС сопрягаются с другими слаботочными системами и средствами обеспечения жизнедеятельности и безопасности здания:

  • СОУЭ (оповещение и управление эвакуацией);
  • Охранная система;
  • Пожаротушение;
  • СКУД (управление доступом);
  • Оборудованием для дымоудаления и вентиляции.

Монтаж автоматической пожарной сигнализации допускается во всех помещениях, за исключением лестничных площадок и мест с повышенной влажностью и возможностью образования конденсата (ванные, санузлы, парные и т.д.). Специалисты ООО «ГЕФЕСТ-АЛАРМ» производят деятельность по лицензии, как в общественных, так и в частных зданиях, дачах, жилых домах.

Обратите внимание – деятельность относится к категории лицензированных видов. Предприятие, предлагающее подобные услуги должно иметь допуск от МЧС, для того чтобы проводить такие мероприятия

Наша компания имеет все необходимые допуски и лицензии, гарантирует реализацию услуг на самом высоком уровне под ключ. У нас есть большой опыт в области монтажа автоматической пожарной сигнализации, мы можем предложить широкий ассортимент различных охранно-пожарных систем, чтобы защитить ваше имущество от последствий огня. Все работы выполняются точно в срок и согласно установленным нормам.


С этим читают