Способы разделения смесей

Содержание:

Различие между соединением и смесью и соединением состоит в том, что в смеси различные элементы объединяются вместе, физически не имея химических связей, в то время как в любых пропорциях соединения частицы объединяются вместе определенными химическими связями в определенной пропорции.


Вселенная состоит из материи, и существует три основных формы материи. Элемент, соединение и смесь. Элемент — это чистый материал, состоящий из атомов и молекул аналогичного типа, в то время как смеси и соединения состоят из более чем одного элемента. В смесях элементы двух или более типов физически объединяются в любом количестве. У них нет определенного соотношения. В то время как в соединениях элементы двух или более двух типов объединены определенными химическими связями. Они объединены в определенном соотношении, которое нельзя изменить.

Состав смеси не является фиксированным. Это может варьироваться. Пока что из состава это исправлено. Если этот состав изменен, соединение будет изменено на другое соединение. Таким образом, смесь не является чистой вещью, тогда как смесь является чистой вещью.

Частицы, образующие смесь, сохраняют свои первоначальные свойства, потому что они физически связаны, в то время как частицы, образующие соединение, теряют свои первоначальные свойства, потому что химические связи между ними изменяют свою химическую природу.

Смеси не имеют определенных температур плавления и кипения. Это зависит от типов частиц, присутствующих в них, в то время как соединения имеют четко определенные точки кипения и плавления, не зависящие от температур плавления и кипения их компонентов.

Когда элементы соединяются физически, образуя смесь, ничего нового не образуется. Но когда элементы химически соединяются, образуя соединение, появляется новая вещь.

Смеси легко разделяются простыми физическими методами. Хотя соединения не могут быть разделены, и если их компоненты должны быть разделены, применяются специальные химические методы.

Смеси делятся на 5 типов, то есть гомогенные смеси, гетерогенные смеси, коллоид, раствор и суспензия. При этом соединения делятся на группы на основании наличия связи между ее составляющими. Это может быть ионная связь, ковалентная связь и металлическая связь.

Свойства смесей не определены. Они зависят от количества и пропорции их составляющих. Пока свойства соединений определены.

Смесям нельзя дать химическую формулу, в то время как соединения имеют свои уникальные химические формулы.

Во время образования смеси не требуется никакой энергии, и не происходит никакого изменения тепла, в то время как во время образования соединений энергия либо выделяется, либо поглощается, и окружающая температура либо уменьшается, либо увеличивается в зависимости от того, является ли это экзотермической или эндотермической химической реакцией.

Примеры смесей могут быть приведены в виде нормального солевого раствора (хлорида натрия и воды) и глюкозы в воде или металлических сплавах. При этом примеры соединений могут быть приведены в виде диоксида углерода (CO2), метана (CH4) или аммиака (NH3).

Теги

  • медный инструмент
  • металлический фон
  • саксофон
  • музыкальный ансамбль
  • оркестр
  • металлическая текстура
  • трубач
  • флюгельгорн
  • музыкальный
  • музыка
  • музыкальный инструмент
  • духовой инструмент
  • музыкальные инструменты
  • игра
  • игра на медных духовых инструментах
  • саксхорн
  • тромбоны
  • труба
  • типыИз тромбона
  • смесь
  • металлические
  • латунные
  • медные инструменты
  • горн
  • кларнет
  • кларнет Семейство
  • корнет
  • эуфониум
  • флейта
  • рожок
  • инструмент
  • инструменты
  • материя
  • меллофон
  • большой
  • альт-рожок
  • гомогенные и гетерогенные смеси
  • химическое соединение
  • Химическое вещество
  • Проф.
  • Д-р
  • Эрдем
  • Тезель
  • Пластик
  • Реконструктивная
  • Эстетическая хирургия
  • Металл
  • Тромбон

Методы разделения гомогенных смесей

Методы разделения, используемые для гомогенных смесей, являются более сложными, чем методы, используемые для разделения гетерогенных.

Это происходит потому, что простого приложения механической силы недостаточно для отделения частиц, жидкостей или газов, связанных с другой жидкостью или газом, поэтому следует учитывать и другие индивидуальные характеристики, которые можно использовать: растворимость, полярность и точки кипения, а также затвердевание. 

дистилляция

Дистилляция — это метод очистки жидкостей, основанный на разделении компонентов жидкой смеси путем селективного кипячения и конденсации..

Дистилляция может быть выполнена для достижения полного разделения компонентов или для частичного разделения, которое увеличивает концентрацию некоторого желаемого компонента.

Этот метод использует преимущества различий в летучести между компонентами смеси, чтобы довести температуру системы до самого низкого диапазона кипения между компонентами, отделяя этот первый компонент от смеси и так далее, пока не будет достигнут желаемый результат..

Существуют многочисленные виды перегонки, среди которых простая перегонка, фракционная, паровая, вакуумная и др..

Последнее делается, когда соединения имеют очень высокие точки кипения, поэтому предпочтительно снизить давление в системе, чтобы эту точку было легче достичь при более низких температурах..

хроматография

Хроматография — это метод, используемый в лабораториях для разделения смеси. Смесь (или «аналит») растворяется в жидкости, называемой «подвижной фазой», которая выполняет функцию переноса ее через структуру с названием «стационарная фаза»..

Поскольку отдельные соединения смеси проходят с этой скоростью на разных скоростях через эту стационарную фазу, смесь разделяется компонентами во время этого процесса, что позволяет определить пропорцию каждого компонента смеси (если это является намерением) или просто очистить аналит.

Полученная хроматограмма используется для интерпретации результатов или развития процесса разделения, наблюдения за графиками, нанесенными на него, чтобы распознать, какие компоненты были отделены и в какой пропорции.

Оборудование, используемое для этого процесса, называется хроматографом, и существуют методы для газов и жидкостей, что подразумевает, что это может быть сделано в колонках или в плоской форме..

испарение


Испарение — это метод испарения, который происходит на поверхности жидкости, когда она переходит в газовую фазу..

Этот процесс основан на приложении энергии к смеси жидкостей, которая нагревается до температуры кипения экстрагируемой жидкости (обычно воды), после чего можно отделить этот компонент от смеси..

После того, как этот компонент высвобождается из смеси, температура снижается из-за эффекта, называемого испарительным охлаждением..

осадки

Осадки направлены на образование твердого вещества в растворе; на самом деле, когда твердые частицы образуются в жидком растворе, их называют «осадок».

Осаждение может быть осуществлено путем добавления к образцу осадителей, которые способствуют образованию осадка на дне раствора. В других случаях это происходит как побочный эффект химической реакции между двумя соединениями..

В случае твердых веществ происходит термическое старение металлов, которое представляет собой обработку, которая вызывает осаждение метастабильных фаз в сплаве. Они представляют собой примеси, которые затвердевают материал и предотвращают дефекты в его кристаллической сети.

Этот процесс используется в основном при производстве пигментов, при удалении соли из воды, при обработке воды и в некоторых неорганических качественных анализах..

перекристаллизация

Рекристаллизация — это метод химической очистки, который позволяет экстрагировать нежелательный компонент (который растворен в небольшом количестве) из желаемого вещества, обычно жидкого раствора..

Этот метод заключается в растворении рассматриваемой смеси в растворителе, который образует насыщенный раствор. Этому раствору дают остыть, после чего растворимость соединений в растворе будет уменьшаться..

Наконец, желаемое соединение будет образовывать твердые кристаллы, оставляя примеси в растворе и может быть извлечено для дальнейшего использования.

Чистоту кристаллического осадка можно повысить, пропуская это вещество через процесс снова и снова, удаляя все больше и больше примесей и увеличивая концентрацию кристаллов желаемого соединения..

Выпаривание. Кристаллизация

Выпаривание — это способ разделения жидких смесей путём испарения одного из компонентов. Скорость испарения можно регулировать с помощью температуры, давления и площади поверхности испарения.

Пример. Чтобы растворённую в воде поваренную соль выделить из раствора, последний выпаривают:

Вода испаряется, а в фарфоровой чашке остаётся поваренная соль. Иногда применяют упаривание, т. е. частичное испарение воды. В результате образуется более концентрированный раствор, при охлаждении которого растворённое вещество выделяется в виде кристаллов. Этот процесс получил название кристаллизации.

Классификация смесей

В зависимости от фазового состава различают:

  • гомогенную смесь, представляющую собой однородную систему, химический состав и физические свойства которой во всех частях одинаковы или меняются непрерывно, без скачков (между частями системы нет поверхностей раздела). Составные части гомогенной смеси нельзя отделить друг от друга механическими методами;
  • гетерогенную смесь, состоящую из однородных частей (фаз), разделённых поверхностью раздела. Фазы могут отличаться друг от друга по составу и свойствам. Составные части гетерогенной смеси можно отделить друг от друга механическими методами. К гетерогенным смесям относятся, например, композиты.

Гомогенные смеси делят по агрегатному состоянию на три группы:

  • газовые смеси (газовые растворы), например, атмосферный воздух;
  • растворы (жидкие растворы), например, раствор сахара в воде, природная вода, нефть и нефтепродукты;
  • твёрдые растворы, например, природный минерал электрум и входящий в состав углеродистых сталей аустенит.

В зависимости от агрегатного состояния компонентов в гетерогенных смесях различают:

Твёрдые частицы Капли жидкости Пузырьки газа
В твердом теле Сплав, композит, покрытие, плёнка Твёрдая эмульсия Твёрдая пена, фильтр, сорбент, мембрана
В жидкости Суспензия Эмульсия, крем Пена
В газе Аэрозоль, дым, пыль Туман, капли

Составляющие вещества, индивидуальные вещества, чистые вещества и смеси

Классификация химических веществ по их делимости на составные части

Традиционная эмпирическая классификация веществ в химии основана на их делимости на составные части и не использует представлений атомно-молекулярной теории. В отечественной литературе принято делить химические вещества на индивидуальные (чистые) вещества (простые и соединения) и их смеси. На сегодняшний день стандартизированное определение индивидуального вещества отсутствует, поэтому в физической химии в качестве его синонима используют термин составляющее вещество, понимая под ним любое вещество, которое может быть выделено из системы и существовать вне её (иногда говорят не о составляющих веществах и независимых составляющих веществах — компонентах, — а о компонентах и независимых компонентах). Отказ от использования терминов «чистое вещество» и «индивидуальное вещество» исключает произвол, связанный с привязкой этих понятий к степени чистоты вещества и требованиям постоянства его состава и свойств.

коллоидный

Коллоиды являются гетерогенными, как суспензии, но визуально кажутся гомогенными, потому что частицы в смеси очень маленькие — от 1 нанометра до 1 микрометра. Разница между коллоидами и суспензиями заключается в том, что частицы в коллоидах меньше и частицы не оседают со временем.

Решение коллоидный Подвеска
гомогенность гомогенный Гетерогенный на микроскопическом уровне, но визуально однородный гетерогенный
Размер частицы <1 нанометр (нм) 1 нм — 1 микрометр (мкм) > 1 мкм
Физически стабильный да да Требуются стабилизирующие агенты
Показывает эффект Тиндаля нет да да
Отделяется центрифугой нет да да
Разделяется декантацией нет нет да

Смеси

Смесь — это совокупность из двух или большего числа различных веществ, химически не соединённых между собой. Вещества в смеси могут находиться в любых соотношениях.

Пример. Атмосферный воздух представляет собой смесь газов, состоящую из кислорода, азота и других газов.

Вещества, которые входят в состав смеси, называются компонентами смеси.

Смеси делятся на однородные (гомогенные) и неоднородные (гетерогенные).

Однородные (гомогенные) смеси — это смеси, в которых невооружённым глазом или даже с помощью микроскопа нельзя обнаружить компоненты, входящие в состав смеси.

Пример. Вода с растворённым в ней сахаром, воздух, большинство металлических сплавов — однородные смеси.


Однородные смеси иначе ещё называются растворами. Раствор — это однородная смесь, которая состоит из растворённого вещества и растворителя.

Физические свойства однородных смесей могут отличаться от свойств их компонентов.

Пример. Вода закипает при температуре 100 °C, а водный раствор соли — при более высокой температуре. Сплав олова со свинцом, используемый для паяния, плавится при более низкой температуре, чем чистые металлы.

Неоднородные (гетерогенные) смеси — это смеси, в которых невооружённым глазом или при помощи микроскопа можно увидеть компоненты, входящие в состав смеси.

Пример. Вода с песком, живые ткани, мутная вода, молоко — неоднородные смеси.

В неоднородных смесях физические свойства компонентов сохраняются.

Пример. Вода с песком закипает при температуре 100 °C.

Неоднородные смеси иначе ещё называются механическими смесями.

По агрегатному состоянию смеси можно разделить на три группы:

  • газообразные (атмосферный воздух, природный и бытовой газы)
  • жидкие (природная вода, молоко, нефть)
  • твёрдые (природные минералы, горные породы)

Литература

  • Большая Советская Энциклопедия / Гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М.: Советская Энциклопедия, 1975. — Т. 19: Проба — Ременсы. — 640 с.
  • Вольхин В. В. Общая химия. Основы химии. — Пермь: Перм. гос. тех. ун-т, 2002. — 512 с. — ISBN 5-88151-309-6.
  • Герасимов Я. И., Древинг В. П., Еремин Е. Н. и др. Курс физической химии / Под общ. ред. Я. И. Герасимова. — 2-е изд. — М.: Химия, 1970. — Т. I. — 592 с.
  • Глинка Н. Л. Общая химия. Учебник для бакалавров / Под ред. В. А. Попкова и А. В. Бабкова. — 19-е изд., перераб. и доп. — М.: Юрайт, 2014. — 910 с. — (Бакалавр. Базовый курс). — ISBN 978-5-9916-3158-7.
  • Еремин В. В., Каргов С. И., Успенская И. А. и др. Основы физической химии. Теория и задачи. — М.: Экзамен, 2005. — 481 с. — (Классический университетский учебник). — ISBN 5-472-00834-4.
  • Коган В. Е., Литвинова Т. Е., Чиркст Д. Э., Шахпаронова Т. С. Физическая химия / Науч. ред. проф. Д. Э. Чиркст. — СПб.: Национальный минерально-сырьевой ун-т «Горный», 2013. — 450 с.
  • Мечковский Л. А., Блохин А. В. Химическая термодинамика. Курс лекций. В двух частях. Часть 1. Феноменологическая термодинамика. Основные понятия, фазовые равновесия. — Минск: БГУ, 2010. — 141 с.
  • Новиков И. И., Зайцев В. М. Термодинамика в вопросах и ответах. — М.: Госатомиздат, 1961. — 144 с.
  • Путилов К. А. Термодинамика / Отв. ред. М. Х. Карапетьянц. — М.: Наука, 1971. — 376 с.
  • Рудзитис Г. Е., Фельдман Ф. Г. Химия. Учебное пособие для 7—11 классов вечерней (сменной) средней общеобразовательной школы. В 2-х частях. Часть I. — М.: Просвещение, 1985. — 192 с.
  • Рудзитис Г. Е., Фельдман Ф. Г. Химия. Неорганическая химия. 8 класс. — 15-е изд. — М.: Просвещение, 2011. — 176 с. — ISBN 978-5-09-025532-5.
  • Сивухин Д. В. Общий курс физики. Т. II. Термодинамика и молекулярная физика. — 5-е изд., испр. — М.: ФИЗМАТЛИТ, 2005. — 544 с. — ISBN 5-9221-0601-5.
  • Химическая энциклопедия / Гл. ред. Н. С. Зефиров. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1995. — Т. 4: Пол — Три. — 640 с. — ISBN 5-85270-092-4.
  • Ходаков Ю. В. Общая и неорганическая химия. Книга для учителя. — М.: Изд. Академии пед. наук РСФСР, 1954. — 524 с.
  • Ходаков Ю. В., Эпштейн Д. А., Глориозов П. А. и др. Преподавание неорганической химии в средней школе. Методическое пособие для учителей. — М.: Просвещение, 1975. — 416 с. — (Методическая библиотека школы).

Методы разделения смесей

Гетерогенные смеси типов газ-жидкость, жидкость-твёрдое, газ-твёрдое неустойчивы во времени под действием силы тяжести. В таких смесях составные компоненты с меньшей плотностью постепенно поднимаются вверх (всплывают), а с большей — опускаются вниз (оседают). Такой процесс самопроизвольного разделения смесей с течением времени называют отстаиванием. Так, например, смесь мелкого песка и воды довольно быстро самопроизвольно делится на две части:

Для ускорения процесса осаждения вещества с большей плотностью из жидкости в лабораторных условиях чаще прибегают к более продвинутой версии метода отстаивания — центрифугированию. Роль силы тяжести в центрифугах играет центробежная сила, всегда возникающая при вращении. Поскольку центробежная сила напрямую зависит от скорости вращения, ее можно делать многократно больше силы тяжести, просто увеличивая число оборотов центрифуги в единицу времени. Благодаря этому достигается намного более быстрое по сравнению с отстаиванием разделение смеси.

После отстаивания или центрифугирования надосадочную жидкость можно отделить от осадка методом декантации — аккуратным сливанием жидкости с осадка.

Разделить смесь двух нерастворимых друг в друге жидкостей (после ее отстаивания) можно с помощью делительной воронки, принцип действия которой понятен из следующей иллюстрации:

Для разделения смесей веществ, находящихся в разных агрегатных состояниях, помимо отстаивания и центрифугирования также широко используют фильтрование. Метод заключается в том, что фильтр обладает различной пропускной способностью по отношению к компонентам смеси. Чаще всего это связано с различным размером частиц, но также может быть еще обусловлено тем, что отдельные компоненты смеси сильнее взаимодействуют с поверхностью фильтра (адсорбируются им).

Так, например, взвесь твердого нерастворимого порошка с водой можно разделить, используя пористый бумажный фильтр. Твердое вещество остается на фильтре, а вода проходит через него и собирается в в емкости, расположенной под ним:

В некоторых случаях гетерогенные смеси могут быть разделены благодаря разным магнитным свойствам компонентов. Так, например, смесь порошков серы и металлического железа можно разделить с помощью магнита. Частицы железа в отличие от частиц серы притягиваются и удерживаются магнитом:

Разделение компонентов смеси с применением магнитного поля называют магнитной сепарацией.

Если смесь представляет собой раствор тугоплавкого твердого вещества в какой-либо жидкости, выделить это вещество из жидкости можно выпариванием раствора:

Для разделения жидких гомогенных смесей используют метод, называемый дистилляцией, или перегонкой. Данный способ имеет принцип действия, схожий с выпариванием, но позволяет отделять не только летучие компоненты от нелетучих, но также и вещества с относительно близкими температурами кипения. Один из простейших вариантов дистилляционных аппаратов представлен на рисунке ниже:

Смысл процесса дистилляции заключается в том, что при кипении смеси жидкостей первыми улетучиваются пары более легкокипящего компонента. Пары этого вещества после прохождения через холодильник конденсируются и стекают в приемник. Метод дистилляции широко применяется в нефтяной промышленности при первичной переработке нефти для разделения нефти на фракции (бензин, керосин, дизель и т.д.).

Так же методом дистилляции получают очищенную от примесей (прежде всего солей) воду. Воду, прошедшую очистку дистилляцией, называют дистиллированной водой.

Способы разделения смесей


Иногда возникает необходимость не только получить гомогенные растворы, но и разделить однородные смеси. Допустим, в доме есть только соленая вода, а нужно получить ее кристаллы отдельно. Для этого подобную массу выпаривают. Однородные смеси, примеры которых были приведены выше, чаще всего разделяют именно таким способом.

На основе различий в температуре кипения основана дистилляция. Всем известно, что вода начинает испаряться при 100 градусах по Цельсию, а этиловый спирт – при 78. Смесь данных жидкостей нагревают. Сначала испаряются пары спирта. Их конденсируют, то есть переводят в жидкое состояние, соприкасая с любой охлажденной поверхностью.

При помощи магнита разделяют смеси, в состав которых входят металлы. Например, железные и деревянные опилки. Растительное масло и воду отдельно можно получить при помощи отстаивания.

Гетерогенные и однородные смеси, примеры которых проиллюстрированы в статье, имеют важное хозяйственное значение. Полезные ископаемые, воздух, подземные воды, моря, пищевые продукты, строительные материалы, напитки, пасты – все это совокупность индивидуальных веществ, без которых жизнь была бы просто невозможна

Гомогенные смеси — Определение, состав, характеристики, примеры

Гомогенная смесь — это смесь с однородным составом. Эти смеси имеют однородный состав благодаря равномерному распределению частиц. Они состоят только из одной фазы. Они не разделяются на слои, а составляющие имеют молекулярный или атомный уровень. Гомогенные смеси часто называют растворами в непрофессиональном выражении. Один из самых простых примеров приведен ниже.

Растворить сахар в воде. Взять образцы из нескольких точек раствора. Вы поймете, что вкус один и тот же, независимо от точки отбора. Это указывает на то, что частицы сахара равномерно распределены по всей жидкой фазе; следовательно, раствор сахар + вода является однородным.

Однако, если вы продолжите добавлять сахар в раствор, вы можете увидеть, что наступает момент, когда сахар больше не растворяется. Это называется точка насыщения, За пределами точки насыщения сахар больше не растворяется в воде, и однородность будет потеряна. Но если добавить достаточно растворителя, нерастворенное количество сахара может раствориться

Это показывает, что количество веществ, которые принимают участие в приготовлении смеси, следует принимать во внимание, чтобы поддерживать однородность определенной смеси

Наиболее распространенное вещество в гомогенной смеси называется растворитель и вещество, которое растворяется в нем, называется растворенное вещество, В ранее рассмотренном примере вода является растворителем, а сахар — растворенным веществом.

Состав гомогенной смеси (раствора) можно обозначить термином концентрация. концентрация количество растворенного в растворителе растворенного вещества.

Типы и примеры гомогенных смесей

Жидкие смеси: Чистая вода, уксус, кокосовое масло,

Газовые смеси:Воздух в атмосфере

Твердые смеси: Минеральные руды, Сплавы, такие как сталь, бронза, латунь

Дистилляция

Наверняка вы слышали о воде, которую называют дистиллированной. Эта очищенная жидкость необходима для изготовления лекарственных средств, лабораторных исследований, систем охлаждения. А получают ее в специальных приборах. Они называются дистилляторами.

Дистилляция — это способ разделения смесей веществ с разной температурой кипения. В переводе с латинского языка термин означает «стекание каплями». С помощью этого метода, к примеру, можно выделить спирт и воду из раствора. Первое вещество начнет закипать при температуре +78 оС. Пары спирта в дальнейшем конденсируются. Вода же останется в жидком виде.

Подобным способом из нефти получают продукты ее переработки: бензин, керосин, газойль. Этот процесс не является химической реакцией. Нефть разделяется на отдельные фракции, каждая из которых имеет свою температуру кипения. Происходит это в несколько этапов. Сначала осуществляется первичная сепарация нефти. Ее очищают от попутного газа, механических примесей и водяных паров. На следующем этапе полученный продукт помещают в ректификационные колонны и начинают нагревать. Это и есть атмосферная перегонка нефти. При температуре менее 62 градусов улетучиваются остатки попутного газа. Нагревая смесь до 180 градусов, получают бензиновые фракции, до 240 — керосин, до 350 — дизельное топливо. Остатком термической переработки нефти является мазут, который используют в качестве смазочного материала.

Примеры гетерогенных смесей

  • Бетон — это неоднородная смесь заполнителя, цемента и воды.
  • Сахар и песок образуют гетерогенную смесь. Если вы присмотритесь, вы сможете обнаружить крошечные кристаллы сахара и частицы песка.
  • Кубики льда в коле образуют гетерогенную смесь. Лед и сода — это две разные фазы вещества (твердое и жидкое).
  • Соль и перец образуют гетерогенную смесь.
  • Шоколадное печенье представляет собой гетерогенную смесь. Если вы откусите кусочек от печенья, вы не сможете получить такое же количество фишек, как вы получаете от другого кусочка.
  • Сода считается гетерогенной смесью. Он содержит воду, сахар и углекислый газ, который образует пузырьки. Хотя сахар, вода и ароматизаторы могут образовывать химический раствор, пузырьки углекислого газа неравномерно распределены по жидкости.

Однородные смеси

Самым известным из этой группы веществ является воздух. Каждый ученик знает, что в его состав входит ряд газов: азот, кислород, двуокись углерода, водяной пар и примеси. Можно ли их рассмотреть и различить невооруженным глазом. Конечно, нет.

Таким образом, и воздух, и сладкая вода – однородные смеси. Они могут находиться в разных агрегатных состояниях. Но чаще всего используются жидкие однородные смеси. Они состоят их растворителя и растворенного вещества. Причем первым является компонент либо жидкий, либо взятый в большем объеме.

Вещества не могут растворяться в бесконечном количестве. Например, в литр воды можно добавить только два килограмма сахара. Дальше этот процесс просто не будет происходить. Такой раствор станет насыщенным.

Интересное явление представляют собой твердые гомогенные смеси. Так, водород без труда распределяется в различных металлах. Интенсивность процесса растворения зависит от многих факторов. Она увеличивается с повышением температуры жидкости и воздуха, при измельчении веществ и в результате их перемешивания.

Удивительным является тот факт, что в природе не существует абсолютно нерастворимых веществ. Даже ионы серебра распределяются между молекулами воды, образуя гомогенную смесь. Такие растворы находят широкое применение в быту и жизни человека. Например, всеми любимое и полезное молоко – однородная смесь.

формальность

В определенной степени вы могли бы сказать (если вы педантичны), что вопрос о том, является ли смесь гомогенной или гетерогенной, зависит от масштаба, на котором отбирается смесь.

Если масштаб выборки хороший (маленький), он может быть таким же маленьким, как одна молекула. В этом случае любая выборка станет гетерогенной, поскольку ее можно четко разграничить в этом масштабе. Точно так же, если образец представляет собой всю смесь, вы можете считать ее достаточно однородной.

Таким образом, чтобы оставаться практичным, мы используем это эмпирическое правило, чтобы решить, является ли смесь гомогенной: если свойство, представляющее интерес для смеси, является одинаковым, независимо от того, какой образец ее взят для использованного исследования, смесь является гомогенной.


С этим читают